1984年在偶然機緣下與台灣民俗文物收藏家張木養先生合作創辦北投文物館。張木養先生為第一任館長,後又聘請民俗織品專家高本莉女士、研究台灣原住民衣飾學者李莎莉女士、博物館規劃及策展工作者吳靜宜女士接任館長、江韶瑩先生、張瓊文女士與張玟珍女士接任基金會執行長,同心推廣在地文化教育不遺餘力,本館屢獲政府單位肯定,並獲中外無數貴賓、學子的愛護支持。

創館歷經十年後,深感文化事業是長遠的,非個人能力所及,本人和家兄勝凱先生商議以家父的名字成立基金會,期勉對台灣的文化工作盡些心力,1985年始成立「財團法人福祿文教基金會」,並於2007年改隸主管機關為台北市政府文化局,並更名為「財團法人福祿文化基金會」;同時因為父親以化工起家,奠定我兄弟二人能有回饋社會的基礎,因此除了推展本土文化工作外,科技創新、研究開發的獎助及社會公益等,亦為本會的創立宗旨。1998年本會附屬單位北投文物館建築列入市定古蹟。2002年北投文物館面臨迫切的修復需要,因顧慮大眾安全而暫時休館。修復後古蹟再利用的文物館希望能對台灣這塊土地的文化資產保存及人文教育的推廣上有持續的奉獻。

本基金會在歷屆董事、歷任北投文物館館長及同仁的同心協力下,皆盡心盡力,成果斐然,受到文化、藝術、教育界的肯定,培育不少人才,為本會發展奠定良好的基礎,會務也得以順利成功,本人相當感佩。

未來北投文物館的古蹟建築修復及再利用、在地文化保存、文化資產推廣、及創新科技獎勵等是本會努力的方向。近年政府及社會各界逐漸重視台灣在地文化保存,足見本會的前瞻視野,本會將秉持任重道遠的使命,繼續在文化資產維護及創新再利用上耕耘!

網站導覽 連絡方式 人員招募  
Copyright (C)Beitou Museum. All Rights Reserved. 地址:112台北市北投區幽雅路32號 電話:02-2891-2318 # 9