2012年「人間甘露-茶文化特展」 ----- 2012/10/30  

    明高濂的養生經典《遵生八箋》中寫道:「人飲真茶,能止渴消食,除痰少睡,利水道,明目益思,除煩去膩,人固不可一日無茶。」茶在現代生活中由開門七件事(柴米油鹽醬醋茶)之一,昇華到養生,以至於生活品味之境界。茶文化的範疇廣泛,舉凡茶種植、茶俗、茶文學、茶典等林林總總。北投文物館展覽空間有限,欲包含茶文化所有面向似乎難為難行,我們冀以嚴謹的策展條理與精緻的思維,在有限的六個展示空間作最豐富的呈現,以符合知識養成、文化休閒、美學培育等社會生活教育。北投文物館此次茶文化特展的展示方向,以歷史為縱軸自唐宋迄今,橫軸以地理空間如亞洲之中國、西藏、日本、韓國、印度、阿拉伯國家的呈現,並衍生至西方的英美飲茶文化,最終回歸到集茶文化大成的現代臺灣茶道。

    文化即是生活,「人間甘露-茶文化特展」,係將全世界許多國家飲茶文化的習俗,藉由各具特色的實物茶器皿及圖文展現出來,讓參觀民眾更加瞭解飲茶的特色及樂趣。展覽期間佐以各式的茶道展演、體驗等活動,期待能呈現出國際飲茶文化的重要精隨與多元樣貌。

 

()覽日期:20121019(星期五) 2013 年6月2日(星期日)

()主辦單位:財團法人福祿文化基金會/北投文物館

()協辦單位:財團法人三芝文化基金會許俊翔、谷源濤、張永生、章格銘、

              劉鎮洲等陶藝家

()指導單位 : 臺北市政府文化局

()襄助單位:國立故宮博物院、國立臺灣博物館、國立臺灣美術館、北投溫泉博物館、臺灣碗盤博物館、臺北市茶商業同業公會、秋惠文庫、無垢茶活、蜻蜓雅築珠藝工作達賴喇嘛西藏宗教基金會及仁增沙令先生、土耳其簽證處耿慶芝小姐、印度駐臺辦事處吳德朗先生及奈偉•哈迪米先生、小木曾教彥先生、中尾郁夫先生、李天來先生、李彥錚先生、林柏亭先生、林昭慶先生、洪侃先生、祝曉梅女士、蔡永志蔡永宜、鄭景隆先生、盧志松先生、關宗貴女士(姓名依筆畫數排序)

             

              

若對展覽有相關問題請來信:

cynthia.tsai329@gmail.com 蔡小姐

 

謝謝您!             

 


回上頁 回頂端